О декларации соответствия условий труда государственным требованиям

10.06.2014

Работодатель компенсирует работникам вредность производственных факторов для их здоровья. Подтверждением того, что рабочее место содержит вредные условия, является специальная оценка условий труда (до 1 января 2014 года – аттестация рабочих мест по условиям труда).

Специальная оценка условий труда добавила компаниям новый вид отчетности – декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Рабочие места, на которых не выявят вредные и (или) опасные производственные факторы нужно будет занести в эту декларацию и представить в трудовую инспекцию. Декларация будет действовать пять лет и может автоматически продлеваться на тот же срок, если на соответствующих рабочих местах не было несчастных случаев и профзаболеваний. Декларацию нужно подать в территориальное отделение Роструда не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки. Форма подачи – на бумаге или электронно, по решению работодателя. В противном случае будет проведена внеплановая спецоценка.

Форма декларации и порядок ее представления утверждены приказом Минтруда РФ от 7 февраля 2014 года № 80н. Приказ действует с 8 июня 2014 года.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное