Налоговики призывают сокращать количество первичных документов

10.06.2014

Сегодня у организаций есть возможность сократить количество применяемых документов, отказавшись от унифицированных форм. Однако многие бухгалтеры и руководители компаний не спешат воспользоваться данной возможностью. Привязанность к унифицированным формам они объясняют желанием избежать придирок со стороны контрагентов.
И все же специалисты ФНС России напоминают на своем сайте, что действующее законодательство не запрещает организациям применять разные формы документов.
Для отражения операции (сделки) используется та форма первичного документа, которая утверждена в учетной политике продавца, потому что именно он выставляет покупателю первичный документ.
В части 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ написано, что формы первичных учетных документов должен определять руководитель организации. Поэтому в учетной политике приводятся конкретные формы первичных документов, а не их обязательные реквизиты. Если контрагент настаивает на применении иных форм для отражения операции (сделки), то такое условие можно закрепить в договоре, в приложении к которому привести эти формы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное