Компенсация за необоснованный отказ в приеме на работу

10.06.2014

С идеей ввести компенсации, если человека отказались взять на работу по каким-то неуместным причинам, выступили ученые–правоведы. Такое предложение прозвучало в рамках Европейско-Азиатского правового конгресса, организованного Уральским государственным юридическим университетом, пишет «Российская газета».
Экспертная группа конгресса, занимающаяся изучением проблем трудового права, в своем докладе предложила обратить внимание на зарубежный опыт. Например, в Германии, если человеку несправедливо отказали в приеме на работу, он вправе требовать компенсацию. По мнению экспертов конгресса, такую норму вполне можно прописать и в наших законах. Нередко бывает, что кандидату дают от ворот поворот по очень некрасивым причинам. Допустим, молодую девушку могут развернуть из опасения, что она рано или поздно может уйти в декрет и тем "подставить" работодателя. А мужчину за сорок-пятьдесят вежливо попросят уйти в сторону из-за того, что ему именно за сорок-пятьдесят.
Теоретически человек и сейчас может потребовать трудоустроиться через суд. Незаконное "нет" прекрасный повод для иска. Но даже если суд обяжет начальников взять скандалиста, вряд ли он долго продержится на новом месте.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное