Когда уменьшение уставного капитала ООО считается внереализационным доходом

10.06.2014

Минфин в своем письме от 23 мая 2014 года № 03-03-РЗ/24777 рассмотрел вопрос о порядке определения базы по налогу на прибыль организаций при добровольном уменьшении уставного капитала ООО.

Общество с ограниченной ответственностью вправе (а в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, обязано) уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение уставного капитала ООО может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

Согласно пункту 16 статьи 250 Налогового кодекса к внереализационным доходам относятся, в частности, доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, если такое уменьшение происходит с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) участникам организации.

Чиновники, разъясняя данный вопрос, сослались на позицию, изложенной в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 октября 2009 года № ВАС-11664/09. Так, сумма уменьшения уставного капитала учитывается как внереализационный доход в целях налогообложения прибыли только в том случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке и при этом уменьшение уставного капитала не сопровождается соответствующей выплатой (возвратом) стоимости части вклада участникам общества.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное