Налоговики сэкономят на списании безнадежных долгов

05.06.2014

Законопроект, дающий налоговым органам право списать так называемую безнадежную задолженность недействующих юридических лиц с последующим исключением их из госреестра, рассматривается в настоящее время в Госдуме.
Списание коснется порядка 800 тысяч неработающих компаний. Экономия налоговиков от этого шага может составить около 12 млрд рублей, пишет РБК daily cо ссылкой на источник, близкий к ФНС.
«Компанию с долгами можно удалить из реестра только через банкротство. Стоимость банкротства одной компании составляет от 10 до 15 тысяч рублей, при этом эффективность взыскания с таких брошенных компаний составляет менее 5% (нет имущества, сложно найти владельцев)»,– пояснили в налоговой службе.
Чтобы очистить реестр, ФНС расширила основания для списания безнадежной задолженности. «Это задолженность, которая числится за налогоплательщиком более пяти лет и по ней отсутствует возможность возбуждения дела о несостоятельности и банкротстве в связи с отсутствием имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, по организациям, которые отвечают признакам недействующего юрлица», — рассказал глава ведомства Михаил Мишустин.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное