Если нормы естественной убыли не утверждены, недостачу нельзя отнести к расходам

04.06.2014

Минфин в своем письме от 23 мая 2014 года № 03-03-РЗ/24762 рассмотрел вопрос применения норм естественной убыли. В соответствии с пунктом 7 статьи 254 Налогового кодекса к материальным расходам можно отнести потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов установлен Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2002 года № 814. При этом применение самостоятельно разработанных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли законодательством не предусмотрено.

Чиновники разъяснили, если по каким-либо товарным группам нормы естественной убыли не утверждены, организация при исчислении базы по налогу на прибыль не может отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке данных товарно-материальных ценностей.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное