Поддержка малого и среднего бизнеса малорезультативна

28.05.2014

Деятельность по господдержке малого и среднего бизнеса недостаточно эффективна и малорезультативна. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты во главе с Татьяной Голиковой.
Согласно результатам проверки, на сегодняшний момент деятельность Минэкономразвития РФ по государственной поддержке МСП в рамках распределения субсидий регионам РФ представляется недостаточно эффективной и малорезультативной. Ведомством не обеспечен достаточный уровень контроля за порядком использования субсидий, которые предоставляются регионам, несмотря на имеющуюся задолженность по возврату неиспользованных средств в федеральный бюджет.
«Используя существующую методику, невозможно оценить реальный охват субъектов малого и среднего бизнеса мерами господдержки, так как одно юридическое лицо может быть учтено несколько раз. При этом в 2013 году более половины предпринимателей не были осведомлены о реализуемых мерах господдержки», - говорится в сообщении Счетной палаты.

Главные недостатки: бюджетные средства доводятся до регионов в конце года; применяются необоснованные критерии в ходе конкурсных процедур; отсутствуют взаимосвязи между результативностью мероприятий и целями и объемами финансирования. По мнению аудитора, в этом просматриваются признаки формального освоения бюджетных средств в серьезных масштабах.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное