В НК введут принцип добросовестности налогоплательщика

27.05.2014

Статья, законодательно закрепляющая используемую арбитражной практикой норму о злоупотреблении правом налогоплательщика, может появиться в Налоговом кодексе. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму, пишет «Коммерсант».

«На практике налоговики в судебных спорах нередко применяют оценочные категории вроде экономической обоснованности, что позволяет им доначислять налоги в том числе и вполне белым компаниям. С другой стороны, существует проблема агрессивной оптимизации, когда неуплата налогов возникает в результате формально правомерных действий», - говорит автора документа председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Поэтому, по мнению депутата, предлагает ввести в НК принцип добросовестности налогоплательщика (определено как надлежащее исполнение обязанностей при отсутствии доказанных фактов злоупотребления правом) и понятие "злоупотребление правом" (действия и сделки, направленные прежде всего на сокращение налогов и неправомерное возмещение).
Проектом установлено, что в случае выявления факта злоупотребления правом налоговики смогут пересчитать организации налоги, отказать в признании расходов и применении вычетов. Андрей Макаров уверен, что новация ударит лишь по фирмам-однодневкам, "нормальные" налогоплательщики не пострадают.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное