Налоговым агентом по выплате дивидендов иностранной или российской фирме является депозитарий

22.05.2014

Минфин России в письме от 14.05.2014 № 03-08-13/22654 разъяснил вопрос о выполнении функции налогового агента по налогу на прибыль организаций при осуществлении выплаты дивидендов по акциям через депозитарий.

Налоговыми агентами являются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у плательщика и перечислению налогов в бюджетную систему (п. 1 ст. 24 НК РФ). Российская организация, которая является источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается таким агентом по налогу на прибыль организаций (п. 3 ст. 275 НК РФ).

В связи с изменением с 01.01.2014 порядка выплаты дивидендов возникли затруднения в определении того, кто является источником дохода.
Согласно этому порядку общее собрание акционеров своим решением должно установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (п. 3. ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» ).
Перечень этих лиц должен составить держатель реестра на определенную дату по требованию эмитента или иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Передача дивидендов происходит по акциям через депозитарий путем перечисления денежных средств на банковские счета.

Согласно новой редакции Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» у депозитария отсутствует обязанность раскрытия эмитенту информации об акционерах. Эмитент на дату перечисления суммы дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему не располагает информацией о том, кто является получателем доходов в виде дивидендов по акциям - российская или иностранная организация. Эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов - российской организации, поскольку статьей 275 Налогового кодекса установлен различный порядок определения налогового агента в зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации.
В этом случае депозитарий - номинальный держатель, в котором открыты счета депо владельцев - российских организаций, является источником дохода для таких организаций и следовательно, признается налоговым агентом по выплатам дивидендов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное