Российский миллиардер предложил провести налоговый маневр

22.05.2014

Снизить налоги в условиях экономического кризиса считает возможным миллиардер Михаил Прохоров. «Снижение налоговой нагрузки и сохранение исключительного права налоговикам возбуждать дела по налоговым правонарушениям восстановят доверие между государством, обществом и бизнесом», - говорит бизнесмен в статье, опубликованной в газете «Коммерсант».
По мнению г-на Прохорова необходимо провести настоящий налоговый маневр: снизить НДС с 18% до 15% (а для малых предприятий и сферы услуг — до 5-6%) — при этом приняв ряд мер для выравнивания положения отдельных секторов и изыскав дополнительные источники финансирования.
«Снижение налогового бремени я бы предложил синхронизировать с налоговой амнистией — может быть, не с обязательным возвращением средств или активов из-за рубежа, но просто с их декларированием на условиях оплаты подоходного налога — и отказом от преследования граждан за наличие зарубежной собственности и счетов в сочетании с повышением ответственности за неуплату налогов», - полагает бизнесмен. Кроме того, Михаил Прохоров предлагает отменить налоговые льготы, которые устанавливает федеральное законодательство по региональным налогам и сборам, что ведет к выпадению 300 млрд руб. доходов регионов. «При реализации своих прав по установлению налоговых льгот регионы смогут разумно балансировать между необходимостью роста своих доходов и адресной поддержкой незащищенных слоев населения», - уверен миллиардер.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное