Оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам можно учесть в расходах

21.05.2014

ФНС России в письме от 8 мая 2014 года № ГД-4-3/8858@ рассмотрела вопрос учета расходов на оплату труда дополнительного отпуска по повышенным нормам при определении базы по налогу на прибыль организаций.

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере (ст. 147 ТК РФ). При этом продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Налоговики разъяснили, что расходы работодателя на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам, предусмотренным трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда могут быть учтены при исчислении базы по налогу на прибыль. При этом организация вправе в расходах на оплату труда учесть затраты на повышенную оплату труда и компенсационные выплаты работнику за увеличенную рабочую неделю, предусмотренные трудовым (коллективным) договором.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное