Планируется изменение срока представления декларации по НДС

20.05.2014

Минфином России подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (не внесен на рассмотрение в Госдуму России). Этот законопроект предусматривает внесения изменений с 01.01.2015. В частности, планируется расширить статью 169 Налогового кодекса правом налогоплательщика указывать в счете-фактуре дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения установленной формы счета-фактуры.

В статью 172 Налогового кодекса чиновники полагают внести указание на то, что вычеты сумм НДС на основании счетов-фактур, полученных покупателем от продавца товаров (работ, услуг), по истечении налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), приняты на учет, но до срока представления налоговой декларации, должны будут производится за тот налоговый период, в котором получены счета-фактуры. Либо в этом случае вычеты нужно отражать за налоговый период, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, беря во внимание особенности, предусмотренные статьей 172 Налогового кодекса.

При утверждении законопроекта предполагается установление срока представления налоговой декларации по НДС не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Для налоговые агентов, не являющихся плательщиками или освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, будет установлен срок представления декларации не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Если такие налоговые агенты будут выставлять и (или) получать счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, комиссии либо агентских соглашений, то они будут обязаны представить налоговую декларацию не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное