О перемещении культурных ценностей

21.05.2014

Культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат декларированию. В информации ФТС от 19.05.2014 изложен порядок декларирования ценностей, ввозимых как для личного пользования, так и для иных целей.

Так, при ввозе культурных ценностей физлицами для личных нужд нужно задекларировать их в пассажирской таможенной декларации.

Если же культурные ценности ввозятся в иных целях, необходимо подать декларацию на товары. Причем вместе с декларацией нужно представить таможенному органу документы, на основании которых заполнена отчетность. Это может быть документ, подтверждающий, что ввозимые предметы относятся к категории культурных ценностей, выдаваемых госорганом государства - члена Таможенного союза, письма Минкультуры России, подтверждающие целевое назначение объектов либо заключения уполномоченных экспертов.

Напомним, что ввозимые предметы культурного наследия освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов, за исключением НДС.

При вывозе таких объектов требуется наличие лицензии. Однако это правило не распространяется в случае, если осуществляется временный вывоз культурных ценностей для организации выставок, презентаций; для реставрационных работ; для гастрольно-концертной деятельности; для использования в судебных процессах; на вывоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное