Банки не могут узнать по каналам связи у ФНС о доходах своих заемщиков-физлиц

21.05.2014


Сведения о плательщиках-физических лицах, информация об их доходах и персональных данных, с момента постановки на учет является налоговой тайной (ст. 82, ст. 102 НК РФ). Она не подлежит разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. При этом к налоговой тайне не относятся сведения о плательщике, являющиеся общедоступными, в том числе ставшие таковыми с согласия их обладателя (подп. 1 п. 1 ст. 102 НК РФ).

Таким образом, для получения кредитными организациями информации о доходах заемщика из ресурсов ФНС России по каналам связи необходимо наличие согласия налогоплательщика-физического лица, предоставленное им ФНС России, на признание сведений общедоступными в виде электронного документа. Этот документ должен быть заверен электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Поскольку форма такого согласия не определена какими-либо нормативными правовыми актами, обеспечить доступ кредитным организациям к информации о доходах налогоплательщиков — физических лиц по каналам связи не представляется возможным.

Эти пояснения ФНС России указаны в письме от 28.04.2014 № ММВ-19-11/63 «Об обеспечении доступа кредитным организациям по каналам связи к информации о доходах физических лиц».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное