Услуги иностранной фирмы по аренде движимого имущества облагаются НДС

15.05.2014

Минфин в письме от 25 апреля 2014 года № 03-07-РЗ/19611 разъяснил вопрос определения места реализации услуг по аренде (прокату) движимого имущества, оказываемых иностранными организациями российским.

Местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, признается территория РФ, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории РФ (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория России, если он фактически присутствует на основе госрегистрации организации, а при ее отсутствии – на основании места, указанного в учредительных документах (места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это представительство).

Таким образом, если иностранная фирма, не состоящая на учете в российской налоговой, оказывает услуги по аренде (прокату) движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств) российским организациям, то местом реализации таких услуг признается РФ. Поэтому данные услуги облагаются НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное