Штрафные санкции за непредставление отчетности в ПФР

14.05.2014

Порядок применения штрафных санкций при несвоевременном представлении плательщиками страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам и сведений индивидуального персонифицированного учета, объединенных в одну форму отчетности - РСВ-1 ПФР, уточняет в своем письме Минтруд России от 4 апреля 2014 г. № 17-3/В-138.
Так как сведения индивидуального (персонифицированного) учета теперь представляются страхователями в составе РСВ-1 ПФР, получается, что страхователя можно дважды привлечь к ответственности за нарушение сроков представления РСВ-1 ПФР. В связи с этим Минтруд России сообщает, что недопустимо дважды привлекать к ответственности плательщика страховых взносов за одно и то же правонарушение - нарушение сроков представления расчета по форме РСВ-1 ПФР. Таким образом, с 1 квартала 2014 г. за данное нарушение к страхователям могут применяться только санкции, предусмотренные статьей 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Санкции за нарушение сроков представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета, установленные статьей 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, могут применяться к страхователям только в том случае, если такие нарушения были допущены в прошлые отчетные периоды.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное