Нулевых деклараций у плательщиков ЕНВД быть не может

13.05.2014

Плательщиками ЕНВД являются фирмы и предприниматели, которые занимаются определенными видами деятельности. Виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, определяют местные власти, но не произвольно, а из перечня, приведенного в пункте 2 статьи 346,26 Налогового кодекса. Объект налогообложения - вмененный доход, который является потенциально возможным для плательщика ЕНВД (статья 346.27 НК РФ). Налоговой базой для исчисления суммы налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. ст. 346.29 НК РФ).

Не позднее пяти дней с момента начала осуществления «вмененной» деятельности в налоговую инспекцию нужно подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога (п. 3 ст. 346,28 НК РФ). Снятие с учета осуществляется со дня прекращения предпринимательской деятельности в том же порядке и в такие же сроки.

Неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности не является основанием для освобождения от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать ЕНВД (п. 7 письмо Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157). То есть факт временного приостановления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, не освобождает налогоплательщика от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога. При отсутствии физических показателей, используемых для исчисления единого налога, возникает обязанность снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. До снятия с учета сумма ЕНВД исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

В связи с письмом Минфина России от 15 апреля 2014 года № 03-11-09/17087, письмо ФНС России от 27 августа 2009 года № ШС-22-3/669@ подлежит отмене, в котором говорилось, что если у плательщика будут отсутствовать фактические значения физических показателей базовой доходности, он отражает это в «нулевой» декларации по ЕНВД.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное