Порядок применения УПД неплательщиками НДС

12.05.2014

ФНС России, разрабатывая форму универсального передаточного документа (УПД), изначально предусмотрела возможность ее использования и хозяйствующими субъектами, не предъявляющими НДС своим покупателям.
Согласно разъяснениям налогового ведомства (письмо от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@), любой хозяйствующий субъект может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур. Для этого достаточно правильно заполнить документ.
Прежде всего, в УПД, оформляемом налогоплательщиками УСН и ЕСХН, сразу же нужно указать статус «2» — только первичный учетный документ (проставляется в левом верхнем углу формы). Однако значительно важнее отразить в документе информацию о том, что в операции нет сумм НДС.
Главное — не заполнять те реквизиты УПД, которые расположены в поле счета-фактуры и формируются исключительно налогоплательщиками НДС. Другими словами, налогоплательщики УСН и ЕСХН во избежание необходимости уплаты НДС со стоимости реализуемых товаров в форме УПД не должны заполнять графы 7—9.
Если указанные графы УПД окажутся заполнены, это будет свидетельствовать о выставлении налогоплательщиком УСН или ЕСХН счета-фактуры и соответственно о появлении у него обязанности по уплате и декларированию НДС. Для исключения споров рекомендуется в этих графах ставить прочерки.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное