Реализация товаров детсадам и школам не подпадает под ЕНВД

07.05.2014

В письме от 10 апреля 2014 г. № 03-11-11/16411 чиновники разъяснили, какой вид деятельности следует вести индивидуальному предпринимателю, применяющему ЕВНД (розничная торговля пищевыми продуктами) и УСН (розничная торговля моторным топливом), если предполагается реализация продуктов питания по муниципальным договорам (детсадам и школам).

Одним из условий применения «вмененки» в отношении розничной торговли является реализация товаров по договорам розничной купли-продажи через объекты стационарной или нестационарной торговой сети (ст. 346.26 и 346.27 НК РФ). По такому договору продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).

По договору поставки, в отличие от договора розничной купли-продажи, поставщик-продавец обязуется передать покупателю товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). Торговля товарами на основании договоров поставки относился к оптовой торговле и на ЕНВД не переводится.

Также нужно учитывать, что при совершении договоров розничной купли-продажи и поставки составляются разные документы. Так, при реализации товаров в розницу продавец выдает покупателю кассовый (товарный) чек или иной документ, подтверждающий оплату (например, эксплуатационную или гарантийную документацию на товар, в которой сделана отметка об оплате). Если же заключается договор, в котором определяется ассортимент товаров, сроки их поставки, порядок и форма расчетов, а также оформляются и передаются покупателю накладные, счета-фактуры, ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность относится к оптовой торговле.

Чиновники не впервые делают вывод, что возможность применения ЕНВД в торговле связана исключительно с целью дальнейшего использования товаров (например, письма ФНС от 30.12.11 № ЕД-4-3/22628@, Минфина от 02.03.2012 № 03-11-11/65), а квалифицирующим признаком является отсутствие договора поставки. При этом не имеет значения ни способ расчетов (наличный расчет или безналичный), ни факт оформления документов, например, счетов-фактур.

В отношении же поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (ст. 9 Федерального закона от 21.07.05 № 94-ФЗ) применяются правила договора поставки (п. 2 ст. 252 ГК РФ).

Таким образом, реализация товаров по договорам поставки, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям, а также по госконтрактам (муниципальным контрактам) не подпадает под ЕНВД, а облагается налогами в рамках общей системы либо УСН.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное