Уточнен порядок применения вычетов по НДС

05.05.2014

В статью 172 Налогового кодекса готовятся поправки, касающиеся вычетов по налогу. Согласно законопроекту, вычеты производятся на основании счетов-фактур, полученных покупателем от продавца до срока подачи декларации, за налоговый период, в котором они получены либо за налоговый период, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет.

Документом уточнено, что налогоплательщик может указывать в счете-фактуре дополнительную информацию, при этом форма документа не будет нарушена.

При реализации товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками НДС или освобожденным от таких обязанностей, составлять счета-фактуры не нужно. Но только в случае, если есть согласие обеих сторон сделки.

Устанавливаются новые сроки сдачи отчетности. До 30 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, электронную налоговую декларацию представляют:

  • плательщики НДС (в том числе налоговые агенты);
  • лица, не являющиеся налогоплательщиками, лица, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщиков;
  • налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

До 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, декларацию по налогу представляют налоговые агенты, не являющиеся плательщиками налога или освобожденные от обязанности его уплаты.

Поправки к Кодексу должны вступить в силу с 1 января 2015 года.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное