О подаче деклараций до госрегистрации права собственности при реорганизации

24.04.2014

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица. Таким образом, момент приобретения права собственности на недвижимое имущество в порядке реорганизации возникает с момента ее завершения независимо от государственной регистрации права. При присоединении одного юридического лица к другому правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его лицо. Правопреемник должен исполнять обязанности по предоставлению налоговых деклараций по налогу на имущество организаций и по земельному налогу по месту нахождения каждого объекта недвижимости.

При представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником в налоговой декларации и налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию в Титульном листе следует указать ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите «налогоплательщик» - наименование реорганизованной организации.

ФНС России предлагает до госрегистрации права собственности осуществлять учет сведений об организации-правопреемнике в налоговом органе по месту нахождения недвижимости с присвоением КПП «39» (код документа - 2702, справочник СДУНО) на основании заявления организации в произвольной форме. В этом заявлении обязательно должны быть указаны наименования, ОГРН и ИНН как организации-правопреемника, так и организации-правопредшественника. К нему также необходимо приложить поименованный перечень объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков, расположенных на территории, подведомственной данному налоговому органу с указанием кадастрового (условного) номера и адреса места нахождения этих объектов.

При поступлении в последующем сведений от Росреестра о государственной регистрации прав на указанное выше недвижимое имущество постановка на учет по данному основанию должна быть осуществлена в установленном порядке. То есть с момента госрегистрации права собственности должна будет осуществлена постановка на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств.

Письмо ФНС России от 8 апреля 2014 г. № СА-4-14/6539.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное