Управляющие организации освобождаются от НДС при реализации коммунальных услуг

23.04.2014

Коммунальные услуги, оказываемые ресурсоснабжающими организациями, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Однако от налогообложения НДС освобождена реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, которые созданы для удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечают за обслуживание внутридомовых инженерных систем (с использованием которых предоставляются эти услуги). При этом должны быть соблюдены два условия. Эти услуги должны быть приобретены у поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, а также их реализация происходит по стоимости, соответствующей стоимости коммунальных услуг у ресурсоснабжающей организации, в которой учтен НДС.
Такое освобождение предоставляется по основаниям пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса. Пункт 5 этой статьи дает право не использовать это освобождение и платить налог в общеустановленном порядке.
Письмо Минфина России от 19 марта 2014 г. № 6-05-17/11844.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное