Закон о регулировании деятельности блоггеров раскритикован членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека

23.04.2014

На заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которое прошло 21 апреля, члены Совета подвергли критике политику в отношении регулирования сети Интернет. Обсуждался законопроект, который предусматривает, что владельцы сайтов и отдельных страниц, на которых размещается общедоступная информация и которые в течение суток посещают более 3 тысяч человек, будут иметь обязанности, характерные для СМИ, но при этом правами для СМИ не наделяются. Это отметила Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Она заявила: "Единственный плюс, который может быть – это мощный импульс для развития новых интернет-технологий в процессе поиска обходных путей и законодательных дыр. Но, к сожалению, этот самый сомнительный плюс напрочь разбивается, в дребезги и становится огромным минусом, потому что происходит разрушение даже зачатков правового сознания в головах людей, особенно молодежи".

Так, согласно законопроекту, на владельцев сайтов возлагается обязанность соблюдать требования законодательства, которое регулирует порядок распространения массовой информации. Злоупотребление правом распространения информации влечет за собой уголовную и административную ответственность. При этом Роскомнадзор должен будет вести реестр соответствующих интернет-ресурсов, а блоггеры должны публиковать на своих страницах фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридически значимых сообщений.

По словам члена Совета, заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Ивана Засурского, если законопроект будет принят, то фактически все популярные и важные блоггеры, а также частные лица, которые в силу тех или иных обстоятельств получили на свою страницу в интернете больше 3000 человек, могут быть оштрафованы и заблокированы. Эти меры могут коснуться и тех, кто предоставляет интернет-услуги. «Это не просто ввод цензуры. В данном случае, очевидно, нарушена свобода слова", – пояснил он.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное