При нарушении формата и срока подачи декларации по НДС появляются сразу два основания для штрафа

23.04.2014

ФНС России разъяснила ситуацию с подачей декларации по НДС за I квартал 2014 года в бумажном формате. Согласно статье 119.1 Налогового кодекса в случае представления налоговой декларации не в электронном виде, а на бумаге организации грозит штраф в размере 200 рублей за несоблюдении формата.

Но в то же время в письме от 11.04.2014 № ЕД-4-15/6831 прямо указано, что если налогоплательщик подает декларацию по НДС не в электронном формате, а на бумажном носителе вовремя, то имеются все правовые основания считать обязанность по представлению декларации исполненной. Привлечь к ответственности в этом случае налоговая служба может только за нарушение требований статьи 174 Налогового кодекса за нарушение требований к формату. Но организацию в этом случае не оштрафуют.

Но если организация нарушает срок подачи декларации по НДС (а он истек 21 апреля 2014 года), и представляет ее позже, да еще и на бумаге, то появляются сразу два основания для наложения штрафа: за нарушение срока подачи и за нарушение формата представляемой декларации.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное