Цена имущества, приобретенного по крупной сделке, не будет включать налоги

21.04.2014

В ближайшее время будет конкретизировано понятие крупных сделок для акционерных обществ. В частности, в стоимости имущества, приобретаемого по крупной сделке, не будут учитываться налоги и сборы. Такую поправку вносит проект федерального закона № 499377-6 «О внесении изменений в статью 78 Федерального закона «Об акционерных обществах»».

В настоящее время акционерному обществу нужно определить относится ли сделка к разряду крупных, чтобы не включать налоги и сборы в стоимость имущества.

Если законопроект будет принят, то стоимость предмета по крупной сделке будет сопоставляться с балансовой стоимостью. Это сравнение актуально в отношении сделок по отчуждению имущества. А при покупке — цена его приобретения будет сопоставляться с ценой сделки.

Споры о цене возникли из постановления Пленума ВАС от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах“», где судьи однозначно высказались против включения дополнительных начислений в цену приобретения имущества, но налоги и сборы не назвали.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное