Процедура производства дела об административном правонарушении упрощается

18.04.2014

МВД России разработало законопроект о внесении изменений в КоАП, который упрощает процедуру производства дела об административных правонарушениях. Документом предлагается разрешить проведение процессуальных действий (кроме личного досмотра) без понятых, если они проводятся в труднодоступной местности при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в ночное время. Но при этом должна быть произведена видеозапись действий и факт видеозаписи должен быть отражен в протоколе.

Также предусматривается, что в случае непосредственного обнаружения правонарушения, уполномоченное должностное лицо может вести производство по делу без составления протокола об административном правонарушении.

В случае отказа гражданина от получения копии постановления по делу и ознакомления с ним, документ будет высылаться по почте заказным письмом в течение трех дней со дня его вынесения.

В законопроекте отмечено, что эта мера направлена на обеспечение гарантии прав граждан и реализации права на обжалование принятого в отношении них решения. Так ли это – время покажет.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное