Когда компенсации расходов на питание работникам облагаются взносами

16.04.2014

Минтруд России в письме от 11 марта 2014 года № 17-3/B-100 разъяснил, нужно ли начислять страховые взносы на компенсацию расходов на питание, когда работодатель выплачивает их работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, и работникам, выполняющим работы вахтовым методом.

Напомним, объектом обложения взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений. А компенсация является денежной выплатой, установленной в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей (ст. 164 ТК РФ). При этом все виды компенсационных выплат, установленные законодательством, не подлежат обложению взносами.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, устанавливаются трудовым (коллективным) договором (ст. 168 ТК РФ). Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ).

Но оплата организацией питания работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, и работников, выполняющих работы вахтовым методом, не предусмотрена Трудовым кодексом. Поэтому компенсации расходов на питание таких работников, являются выплатами в рамках трудовых отношений и подлежат обложению страховыми взносами.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное