Как подтвердить местоположение иностранной организации

15.04.2014

Минфин РФ в письме от 11.03.2014 № 03-08-05/10344 рассмотрел вопрос об исчислении налоговым агентом налога на прибыль по доходам иностранной организации при изменении ее постоянного местонахождения.

Освобождение от удержания (или удержание) налога у источника выплаты дохода по пониженным ставкам производится при предоставлении налоговому агенту подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Россия имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, заверенный компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется перевод на русский язык.

Период действия таких подтверждений не ограничен, ведь доходы иностранной организации не привязаны к налоговому периоду (п. 1 ст. 312 НК РФ). Причем подтверждение должно быть представлено иностранной организацией до даты выплаты дохода, а не в каждом налоговом периоде.

Если за период, прошедший с момента подачи подтверждения, постоянное местонахождение иностранной организации меняется, то, согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении Арбитражными судами части первой Налогового кодекса российской Федерации», ответственность за правильность исчисления и удержания налога будет нести налоговый агент.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное