НДС будут платить с товарных потерь

14.04.2014

По подсчетам крупных компаний, около 2 процентов от их выручки приходится на недостачи. В связи с чем, Высший арбитражный суд обязывает ритейлеров платить НДС с товарных потерь. Если же доказать, что продукция была испорчена или украдена, то налогов можно не бояться.

Вынося решение о доначислении НДС на недосдачи, налоговики и судьи полагают, что товар был реализован без документов. Имеющиеся акты инвентаризации или результаты аудита вряд ли убедят ФНС, а судьи могут признавать кражу по умолчанию безвозмездной сделкой. Минфин в конце 2012 года предложил вариант, позволяющий НДС не уплачивать — при наличии постановления правоохранительных органов о заведении уголовного дела и наличии заявления по факту хищения.

Также рассматривается Госдумой еще один законопроект Минфина, согласно которому супермаркетам позволяется списывать убытки от украденного в размере 0,75 процентов от годовой выручки, рассматривая их как внереализационные расходы (ст. 265 ч. 2 НК РФ). Данное положение позволило бы частично компенсировать расходы торговых сетей на НДС.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное