Россияне всё реже готовы работать за «серую» зарплату

14.04.2014

Число граждан, готовых получать зарплату «в конверте» за последние пять лет существенно уменьшилось. Так, на работу с «серой» или «черной» зарплатой согласились бы 48% респондентов. При этом 34 %опрошенных такой возможности для себя не допускают.Таковы данные, полученные исследовательским центром портала Superjob.
Поборницами строгого соблюдения финансовой и налоговой дисциплины чаще выступают женщины, чем мужчины. На получение зарплаты в конверте не согласились бы 39% дам и 29% представителей сильного пола. И напротив, больше половины мужчин (53%) не видят ничего особо предосудительного в том, что деньги они будут получать не совсем законными способами и позволят работодателю сэкономить на налоговых отчислениях.
Еще 5 лет назад россияне были гораздо менее принципиальны. Лишь каждый пятый (21%) требовал неукоснительного соблюдения закона, а для 60% самым важным в зарплате было ее наличие. По мере того, как финансовая ситуация становилась лучше, росло и желание работников трудиться строго в рамках закона, «платить налоги и спать спокойно», иметь социальные гарантии, а не «птичьи права».
«По-моему прошлому опыту, риск, что работодатель может оставить без зарплаты. А доказательств, что он должен денег, практически не бывает», - поделилась опытом бухгалтер-экономист Алевтина из Москвы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное