Если электронное требование налоговиков не открыто, оно считается неполученным

09.04.2014

Если сопроводительное сообщение с требованием о представлении документов, направленное плательщику в электронном виде, не открыто и не прочитано им, требование считается неполученным. В таком случае инспекция направляет требование налогоплательщику в бумажном виде (письмо ФНС России от 17.02.2014 № ЕД-4-2/2553).

Вообще, исходя из пункта 12 Порядка (утв. приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@) считается, что требование о представлении документов считается принятым налогоплательщиком, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная ЭЦП плательщика.

С 1 января 2015 года вступят в силу поправки, согласно которым в случае уклонения налогоплательщиком от обязанности получения требования о представлении документов (информации) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи налоговые органы будут вправе инициировать процедуру приостановления операций налогоплательщика по его счетам в банке.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное