Кому можно сдать «бумажную» декларацию по НДС за I квартал

09.04.2014

Начиная с I квартала 2014 года сдавать  декларацию по НДС на бумаге могут организации и предприниматели, которые освобождены от исполнения обязанностей плательщика НДС (имеющие небольшую численность и невысокий уровень доходов от операций по реализации товаров), либо используют специальные налоговые режимы. Условия – эти лица исполняют обязанности налоговых агентов по НДС и не выставляют покупателям счета-фактуры с выделением суммы налога (письмо ФНС России от 04.04.2014 № ГД-4-3/6132).

Получается, что от признания налогового агента плательщиком НДС (от наличия у данного лица освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС) зависит способ представления им соответствующей декларации в налоговую службу.

Отчитаться по НДС в бумажном виде могут также налогоплательщики, не совершающие операции, в результате которых происходит движение денег на их счетах в банке, а также не имеющие объектов обложения по НДС. Ведь они по истечении отчетного периода представляют в ИФНС единую (упрощенную) налоговую декларацию.

В электронной форме декларацию за I квартал в обязательном порядке представляют налогоплательщики, а также лица, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей плательщика или налогоплательщики, реализующие товары, операции по реализации которых не подлежат налогообложению. Перечисленные субъекты отчитываются по НДС, если выставили покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное