Затраты на сертификацию можно списывать единовременно на прочие расходы

08.04.2014

Минфин России привел разъяснения о порядке учета расходов на сертификацию продукции организаций (письмо от 28.03.2014 № 03-03-РЗ/13719). Проанализировав нормы главы 25 Налогового кодекса, специалисты финансового ведомства сделали вывод, что затраты на сертификацию можно единовременно включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления документов, являющихся основанием для произведения расчетов.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на сертификацию продукции и услуг и декларирование соответствия с участием третьей стороны.

При этом статьей 272 Кодекса (подпункт 3 пункта 7) определено, что датой осуществления расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное