Банки обязали проверять репутацию клиентов

04.04.2014

Банки должны запрашивать сведения о деловой репутации корпоративных клиентов — до приема компаний на обслуживание. Эта информация будет включаться в перечень сведений, которые банки запрашивают у организаций при их идентификации, наряду с данными о финансовом положении компаний, их рейтингах и прочими документами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на новое указание Банка России.
В частности, кредитные организации смогут требовать отзывы в произвольной форме о деловой репутации компании от других корпоративных клиентов банка, которые являются ее партнерами и/или информацию от других банков, в которых данная компания обслуживалась.

За неисполнение новой инициативы регулятора для кредитных организаций предусмотрены санкции — от штрафа в размере до 100 тыс. рублей и вплоть до отзыва лицензии.

«Требование безусловно повысит расходы, связанные с обеспечением деятельности банка и вряд ли справки о деловой репутации помогут кредитным организациям существенно лучше оценивать корпоративных клиентов», - полагает замдиректора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Марина Мусиец. По ее мнению, вероятно скатывание к формальному подходу, когда справки будут готовиться для очередной галочки.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное