Безвозмездные работы по реконструкции ОС изменяют их первоначальную стоимость

02.04.2014

Минфин России рассмотрел вопрос о включении в расходы безвозмездно полученных работ по реконструкции основного средства.

Так, при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно организации нужно определить их стоимость исходя из рыночных цен. При этом стоимость основного средства, полученного безвозмездно, не может быть меньше его остаточной стоимости по данным передающей стороны (п. 8 ст. 250 НК РФ). Достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение, частичная ликвидация основного средства изменяют его первоначальную стоимость. Напомним, первоначальная стоимость определяется как сумма расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и т.д. (а если ОС получено безвозмездно - как сумма, в которую оценено такое имущество).

Таким образом, если работы по проведению реконструкции ОС получены безвозмездно, нужно определить их стоимость в соответствии с рыночными ценами и включить в состав доходов при определении базы по налогу на прибыль. При этом их первоначальная стоимость будет изменена. Письмо Минфина России от 12 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/10730

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное