Как учитывать амортизационную премию по ОС, находящимся на консервации

02.04.2014

Расходы в виде амортизационной премии налогоплательщик может учесть после того, как объект будет расконсервирован и по нему начнет начисляться амортизация (письмо Минфина России от 07.03.2014 № 03-03-06/1/10085).

Напомним, что из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переведенные по решению руководства на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ). Начисление амортизации по этим основным средствам прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем исключения из состава амортизируемого имущества (п. 6 ст. 259.1, п. 8 ст. 259.2 НК РФ).

Данное мнение Минфина России является спорным. Например, согласно постановлению Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.12.2012 № 18АП-11949/2012 возможность исчислить амортизационную премию связывается не с фактическим исчислением амортизационных отчислений, а с отчетным или налоговым периодом, в котором возникло право на амортизацию основных средств. Значит, исключение объекта из состава амортизируемого имущества не лишает налогоплательщика права списывать в расходы амортизационную премию. Поэтому фирма при расчете налоговой базы по налогу на прибыль может учесть амортизационную премию в месяце, следующем после ввода основного средства эксплуатацию.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное