Налоги для малого бизнеса увеличатся вдвое

01.04.2014

Положение малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в обозримом будущем может стать совсем невыносимым. Поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми «упрощенцам» и «вмененщикам» придется платить налог на имущество организаций с кадастровой стоимости объектов недвижимости (офисов, ресторанов, парикмахерских, мастерских, магазинов), были одобрены Советом Федерации.
Подобные действия приведут к дополнительным изъятиям из "кармана" малого бизнеса - примерно 200 млрд рублей, говорит глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, пишет «Российская газета».
При том, что процедура оценки кадастровой стоимости недвижимости не прозрачна, и в связи с этим бизнес не готов обжаловать в судах завышенные зачастую в разы результаты оценки.
В "ОПОРЕ РОССИИ" посчитали, что перемены коснутся 1,8 миллионов организаций, применяющих налоговые спецрежимы. Из них 350 тыс. малых фирм имеют в собственности здания, помещения, строения общей площадью 235 млн квадратных метров. Арендаторы недвижимости в свою очередь также вынуждены будут платить повышенную цену за помещения. По прогнозу экспертов, нововведение приведет к уходу бизнеса "тень" либо к росту конечных цен на товары и услуги для населения. До сих пор Налоговый кодекс полностью освобождал от уплаты этого налога тех, кто использовал упрощенную систему налогообложения.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное