Размер налогового вычета предложили увеличить до 3 млн рублей

27.03.2014

Законопроект, предусматривающий увеличение налогового вычета с 2-х до 3-х млн рублей, внесен на рассмотрение в Госдуму.
По словам автора документа Дмитрия Савельева, общий размер имущественного налогового вычета, несмотря на динамику уровня инфляции в России, оставался неизменным на протяжении пяти лет.
"Следует отметить, что согласно данным Росстата, в 2009 году инфляция в России составила 8,8 процента, в 2010 году - также 8,8 процента, в 2011 - 6,1 процента, в 2012 - 6,6 процента, в 2013 - 6,5 процента, - говорится в пояснительной записке к документу. - Таким образом, совокупная инфляция в России за пять лет, прошедших со времени последнего увеличения имущественного налогового вычета (ноябрь 2008 года), достигла 36-38 процентов".
Отметим, что сейчас налогоплательщик имеет право на получение ряда имущественных налоговых вычетов. Например, в отношении фактических расходов на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. При этом определяется, что общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 млн рублей.
Поправки планируется внести в часть 2 статьи 222 НК РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное