Количество патентов равно количеству объектов по договору аренды

26.03.2014

Чиновники рассмотрели ситуацию, когда предприниматели на патентной системе налогообложения сдают объект недвижимости в аренду по частям нескольким арендаторам.

Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса, в том числе в отношении сдачи в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Арендодатель (наймодатель) и арендатор (наниматель) заключают договор аренды (имущественного найма), и арендодатель обязуется предоставить имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Иначе договор считается не заключенным, а объект, подлежащий передаче в аренду, считается не согласованным сторонами (статья 606 ГК РФ). Так, количество объектов, передаваемых в аренду, определяется строго на основании договора аренды. Значит, при подаче заявления на получение патента, предприниматель указывает площадь по каждому из сдаваемых в аренду объектов (жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков), принадлежащих ему на праве собственности.

Также в письме от 24 февраля 2014 г. № 03-11-11/7601 чиновники добавляют, что если количество сдаваемых в аренду объектов (или их площадь) увеличится, то на дополнительные объекты (площадь) нужно будет получить новый патент. А вот в случае уменьшения количества объектов уплаченный ранее налог не пересчитывается.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное