Чиновников оставят без валютных счетов в российских банках

25.03.2014

Законопроект, который обяжет российских чиновников пользоваться только рублевыми текущими счетами, в скором времени будет рассмотрен в нижней палате парламента. Владеть счетами в долларах США и евро в отечественных банках чиновники не смогут.
«Мы нашли некоторую опасность того, что иностранные государства могут манипулировать текущими счетами наших граждан, даже если они открыты в российских банках. Мне кажется, что правильным решением будет обязать наших чиновников иметь лишь рублевые счета, — сообщил «Известиям» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. — Поскольку если санкции США или ЕС коснутся счетов в долларах и евро на балансе Сбербанка и других крупных банков, то стране придется конвертировать их в рубли и выдавать, однако сами деньги уже не вернутся, а банки потеряют в ликвидности, что может нанести значительный ущерб нашей стране».
Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов считает, что инициатива коммунистов нуждается в дополнительном изучении и оценке рисков замораживания счетов в валюте российских граждан. «Оказать стране помощь в сохранении безопасности ее финансовых резервов необходимо. Целесообразность и эффективность данного предложения можно просчитать только после сбора дополнительных данных и конкретизации целей, в чем именно заключается именно для нас риски и есть ли необходимость вводить такие ограничения для чиновников», — уверен депутат.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное