Когда компенсации работнику за использование транспорта облагаются взносами

24.03.2014

Минтруд рассмотрел вопрос о начислении страховых взносов на суммы компенсации за использование в служебных целях работником транспортного средства, которым он управляет по доверенности.

Так, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ТК РФ). Передача имущества по доверенности не влечет перехода права собственности к лицу, получающему доверенность, и данное имущество не может считаться личным имуществом. При этом возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества, Трудовым кодексом не предусмотрено. Поэтому компенсации работнику за использование такого транспортного средства (т.е. на основании доверенности) облагаются страховыми взносами.

Чиновники напомнили, сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного имущества (транспорта), не облагается страховыми взносами, если использование транспорта связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели). В этом случае у организации должны быть копии документов как подтверждающие право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающие расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях. Письмо Минтруда России от 26 февраля 2014 г. № 17-3/В-92 «О взносах с компенсации за использование транспорта».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное