Предпринимателям пообещали кардинальное снижение налогового бремени

20.03.2014

Налог на прибыль в России в ближайшее время может быть снижен до 15%, а налог на прибыль и страховые взносы – до 10%. Правда, произойдет это лишь в том случае, если руководство страны прислушается к рекомендациям уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова. По его мнению, только пересмотрев налоговую политику и перенеся фискальную нагрузку с процесса производства на процесс потребления можно минимизировать последствия от обещанных санкций со стороны ЕС и США.
«В условиях сокращения внешних инвестиций нужно развиваться прежде всего за счет внутренних ресурсов. И такие ресурсы у России есть. Мы очень долго развивали сырьевую экономику, и в результате остальные сектора у нас регулировались по остаточному принципу. Сейчас несырьевой бизнес в России зажат и выживает. Проблема? Да. Но одновременно и гигантский потенциал роста. Если повернуть экономическую политику государства лицом к бизнесу, сделать его регулирование более простым и удобным, то мы сможем достичь буквально взрывного развития многих секторов экономики», - констатирует бизнес-омбудсмен.
По мнению Титова, важно также переформатировать малый бизнес страны: «Надо сказать, что у России одна из лучших регулятивных систем для малого бизнеса, но в сложившихся условиях требуется еще большее ее упрощение и унификация. Те предприниматели, которые не используют наемный труд, должны быть переведены на максимально простую форму налогообложения — патентную систему. Вместо тех ИП, кто использует наемных работников, сельхозпредприятий и прочих форм следует ввести единую форму малого предприятия — до 60 млн руб. выручки в год и не более 60 наемных работников. Для этой категории, считает Титов, следует ввести единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Все доходы и от патентов, и от всей системы налогообложения малого бизнеса (исключение — пополнение Пенсионного фонда) должны отчисляться на муниципальный уровень. Это не только даст стимул для дальнейшего развития регионов, но и сделает муниципальные власти реально заинтересованными в создании для бизнеса режима наибольшего благоприятствования.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное