С компенсации за задержку зарплаты взносы не исчисляются

20.03.2014

Суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов (постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13).

Региональное отделение ФСС России начислило обществу штраф за неполную уплату страховых взносов в связи с тем, что оно не включило в базу денежную компенсацию, выплаченную за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы.

Суды первой инстанции сделали вывод, что денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы выплачивается в рамках трудовых отношений, носит восстановительный характер, является формой ответственности работодателя и не включена в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами.

Однако судьи высшей инстанции указали, что у фонда не имелось оснований для начисления страховых взносов на суммы указанных выплат, а у судов отсутствовали правовые основания для отказа в удовлетворении заявленного требования общества. И вот почему.

Компенсации, определенные статьей 164 Трудового кодекса РФ как денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, объектом обложения страховыми взносами не являются.

Статья 236 Трудового кодекса РФ устанавливает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Причем обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Денежная компенсация является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника.

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

Поэтому, суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы подпадают под действие подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное