Как ИП на патенте рассчитать среднюю численность сотрудников

18.03.2014

Индивидуальным предпринимателям, применяющим патентную систему налогообложения, могут привлекать наемных работников, средняя численность которых не должна превышать за налоговый период 15 человек (пункт 5 статьи 346.43 НК РФ). Об этом напоминают специалисты Минфина России в письме от 17 февраля 2014 г. № 03-11-12/6270. При этом определяется средняя численность наемных работников в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.
В среднюю численность работников не включаются работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком (п. 81.1 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения: № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", № П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом Росстата от 28.10.2013 г. № 428).
В связи с этим индивидуальные предприниматели, привлекающие наемных работников, в заявлении на получение патента указывают среднюю численность работников без учета работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное