Утверждены новые формы документов по возврату и зачету страховых взносов

19.03.2014

Утверждены новые формы документов, применяемых при зачете или возврате излишне уплаченных (взысканных) взносов во внебюджетные фонды (приказ Минтруда России от 04.12.2013 № 712н).

Переплату может обнаружить как сама организация, так и подразделение фонда. Во втором случае ревизоры фонда должны уведомить компанию о том, что имеется переплата.

Форма акта по сверке платежей сверки новая. Если компания сверяется с Пенсионным фондом, будет оформлен акт по форме 21-ПФР, если с соцстрахом – форма 21-ФСС РФ.

В принципе можно обойтись и без сверки. Тогда обязательно подавать заявление о зачете или возврате. Все эти формы есть в приказе № 712н.

Нельзя не упомянуть и про излишне взысканные взносы. Их можно только вернуть. Причем возврат должен осуществляться с процентами. Заявление о возврате излишне взысканной суммы можно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда в течение месяца со дня, когда узнали об излишнем взыскании. Формы заявлений есть в приказе № 712н.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное