О соблюдении ПФР процедуры привлечения плательщика к ответственности

17.03.2014

В силу части 4 статьи 38 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ датой вручения акта проверки и уведомления считается шестой день с даты отправления заказного письма (постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11209/13).

Управление ПФР выявило нарушение ООО срока представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц. Об обнаружении нарушений был составлен акт. Акт вместе с уведомлением о вызове плательщика, которыми общество извещалось о времени и месте рассмотрения данного дела, были направлены заказным письмом.

По результатам рассмотрения акта в отсутствие представителя общества, которое было надлежащим образом извещено о времени и месте рассмотрения, было принято решение о взыскании с него финансовых санкций.

Общества заявило о неполучении акта и уведомления и посчитало, что фонд произвел неправильную процедуру привлечения к ответственности.

Суд кассационной инстанции поддержал вывод плательщика о нарушении фондом процедуры привлечения к ответственности, руководствуясь редакцией части 4 статье 38 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, которая действовала до 1 января 2012 года. Согласно ей, направление акта по почте заказным письмом допускается только в случае уклонения лица, в отношении которого проводилась проверка, от его получения. Во всех других случаях акт должен быть вручен проверяемому лицу под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом.

Вместе с тем с 1января 2012 года Федеральным законом от 03.12.2011 № 379-ФЗ часть 4 статьи 38 Закона № 212-ФЗ изложена в новой редакции, согласно которой акт проверки в течение пяти дней с даты подписания должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, лично под расписку или направлен по почте заказным письмом или передан в электронном виде. В случае направления акта проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день считая с даты отправления заказного письма.

В связи с этим судом апелляционной инстанции установлено, что акт был направлен фондом обществу заблаговременно по адресу государственной регистрации, указанному в ЕГРЮЛ.

По этим причинам признано правомерным, что плательщик надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения акта, привлечение его к ответственности, и возможность рассмотрения акта в отсутствие страхователя.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное