Об уплате госпошлины при переходе прав собственности на суда внутреннего плавания

14.03.2014

Если до преобразования организация владела судами внутреннего плавания, то юрлицо, возникшее в результате реорганизации, обязано уплатить пошлину за регистрацию в Государственном судовом реестре судов внутреннего плавания и за выдачу свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации (письмо Минфина России от 14.02.2014 г. № 03-05-05-03/6098).

Дело в том, что правоустанавливающие документы о реорганизации юрлица являются основанием для проведения госрегистрации перехода права собственности на недвижимость к созданному в процессе реорганизации юрлицу. При этом налоговое законодательство не содержит норм, освобождающих возникшее юрлицо от уплаты пошлины за совершение регистрационных действий по переходу к нему права собственности на недвижимость.

Суда внутреннего водного плавания отнесены к объектам недвижимости, подлежащим государственной регистрации. В соответствии с п. 5 ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта (далее — КВВТ) регистрация судна является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

Право плавания под Государственным флагом Российской Федерации возникает с момента регистрации судна в Государственном судовом реестре (п. 3 ст. 23 КВВТ). Следовательно, сначала надо зарегистрировать судно, а за данное действие должна быть уплачена пошлина в размере 2000 рублей (пп. 59 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Далее необходимо получить свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации, а за выдачу свидетельства также уплачивается пошлина в размере 2000 рублей (пп. 62 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Нормативные акты

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное