Стипендии по ученическим договорам не облагаются взносами

13.03.2014

Пенсионный фонд РФ посчитал занижением базы для начисления страховых взносов на суммы стипендий, выплаченных по ученическим договорам, что явилось основанием для доначисления взносов, начисления пеней и штрафа.

Суды трех инстанций также сочли, что произведенные обществом выплаты стипендий по ученическим договорам являются объектом обложения страховыми взносами, в связи с чем признали решение фонда в указанной части обоснованным.

Арбитры высшей инстанции указали, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

Выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работника, сложности, качества, конкретных условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников.

Поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (услуг), стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании данного договора, не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов (постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 № 10905/13).

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное