Компенсации за разъездную работу не облагаются НДФЛ

13.03.2014

Выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками сотрудников организации, чья работа носит разъездной характер, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором. Об этом напомнили чиновники Минфина России в письме от 20 января 2014 г. № 03-11-06/2/1482.
В финансовом ведомстве сообщили, что в случае если работа сотрудников организации по занимаемой должности носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, согласно статье 168.1 ТК РФ работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
– расходы по проезду;
 – расходы по найму жилого помещения.
Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ не содержит понятия разъездного характера работы и не указывает на конкретные трудовые обязанности, при исполнении которых работа может считаться разъездной. Поэтому и выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками сотрудников организации, чья работа носит разъездной характер, не подлежат обложению НДФЛ.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное