Должность, названная в трудовом договоре, должна совпадать со «штаткой»

13.03.2014

Должность в трудовом договоре с работником следует указывать в строгом соответствии со штатным расписанием. Принятие сотрудника на должность, не включенную в штатное расписание, не допустимо, предупреждают представители Роструда в письме от 21.01.2014 № ПГ/13229-6-1.

Штатное расписание является локальным нормативным актом организации, в котором фиксируются в сводном виде сложившееся разделение труда между работниками.

И, хотя порядок составления штатного расписания в действующем законодательстве не определен, в статье 57 Трудового кодекса РФ указано, что наименование должности, профессии и специальности указывается в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием организации.

Отсутствие должностей в штатном расписании в отдельных случаях может быть расценено инспекторами государственной инспекции труда как нарушение, за которое статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное